Внеурочное занятие «Разговоров о важном» 12 декабря посвящено Дню Конституции. Ребята узнали о главном законе страны, о закрепленных в нем правах и обязанностях граждан.
Занятия в форме эвристической беседы с выполнением интерактивных зданий в соответствии с возрастом школьников прошло во всех классах.
Ребята начальной школы посмотрели видеоролик, из которого они узнали еще больше о размерах нашей страны: если лететь на самом быстром самолете с запада на восток, то путешествие займет 10 часов. В России живут представители почти 200 разных народов. У каждого из них – своя культура, обычаи и традиции. При этом все россияне подчиняются главному закону — Конституции Российской Федерации.
В ней содержатся самые важные правила, по которым живут граждане. Все имеют равные права. Среди них – права на жизнь, на жилье, на охрану здоровья, бесплатное образование. Помимо прав, у каждого есть обязанности: соблюдать законы, уважать права других людей, защищать нашу страну, бережно относиться к природе и историческим памятникам. Родители должны заботиться о своих детях, а взрослые дети — о своих родителях.
Одно из интерактивных заданий было посвящено правам сказочных героев. Ребята определили, что произошло с ними и о каком праве, закрепленном в Конституции России, идет речь. Так, в «Заюшкиной избушке» можно говорить о праве на неприкосновенность жилища. В «Айболите» речь идет о праве на охрану и укрепление здоровья. А предложенная иллюстрация к сказке «Колобок» напоминает о праве на свободу перемещения. В другом интерактивном задании школьники написали письмо инопланетянам о том, зачем государствам нужна конституция. А учащиеся 3 и 4 классов по представленным картинкам должны были назвать основные обязанности граждан России: сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, беречь памятники истории и культуры, заботиться о детях, защищать Отечество, взрослым детям заботиться о родителях.
Учащимся 5–7 классов учителя рассказали о происхождении слова «конституция»: в переводе с латыни – это устройство, установление. В современном значении конституция — это основной закон государства. Все законы в стране должны ей соответствовать.
Ребята узнали, что первые проекты главного закона стали появляться на рубеже XVIII–XIX вв. Однако принять первую конституцию смогли только в 1918 году. С тех пор в России были разработаны и приняты несколько конституций, и 12 декабря в 1993 году прошло всенародное голосование за новый Основной закон. Кроме того, россияне в 2020 году одобрили поправки – например, было установлено, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Также была поправка, которая касается всех детей – в статье 67.1 сказано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». В первой статье сказано, что Россия — это правовое, демократическое, федеративное государство.
Одно из интерактивных заданий предполагало размышления ребят о том, что произойдет, если вдруг какая-то из статей исчезнет из Конституции, все ли в жизни страны останется по-прежнему. В другом задании детей попросили расставить слова в нужной последовательности, чтобы получить формулировку статьи Конституции России.
Старшеклассникам рассказали, что существующую Конституцию приняли 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Прежние Конституции принимались государственными органами, например, Всероссийским съездом Советов в 1918 году. Действующая Конституция впервые в истории страны была принята самым демократическим способом: народ выразил свое согласие голосованием.
Ребята напомнили о правах и обязанностях граждан, которые предусмотрены Основным законом страны. Российские граждане могут вступать в общественные организации, заниматься творчеством, участвовать в политической жизни страны, свободно использовать свои знания и имущество для предпринимательской деятельности, свободно трудиться, создавать семью, пользоваться медицинской помощью, иметь социальную поддержку в старости.
Важная часть Конституции связана с установлением порядка и полномочий высших органов власти. В основе такого порядка лежит принцип разделения властей. Так, Федеральное Собрание — законодательная власть, Правительство Российской Федерации — исполнительная власть, Конституционный, Верховный суд — судебная. Все ветви власти взаимодействуют между собой и призваны защищать права и свободы граждан. Конституция закрепляет особенное положение Президента Российской Федерации. Он — глава государства, гарант соблюдения Конституции и защиты прав человека.
|