Российская электронная школа вкладка Функциональная грамотность
Курсы "Функциональная грамотность: развиваем в школе" на платформе "Яндекс учебник"
В Федеральном государственном образовательном стандарте (всех ступеней образования) прописана важность компетентностного подхода, а доминирующим компонентом организации образовательного процесса является практико-ориентированная, исследовательская и проектная деятельность, основанная на проявлении самостоятельности, активности, творчестве учащихся. Также предусматривается комплексная оценка образовательных результатов по трем группам (личностные, предметные и метапредметные).
Именно поэтому важной частью образовательной деятельности является формирование и развитие функциональной грамотности у учащихся через активные методы работы на уроке.
Термин «функциональная грамотность» был введен в 1957 г. ЮНЕСКО наряду с понятиями «грамотность» и «минимальная грамотность».
Грамотность – это навыки чтения, письма, счета и работы с документами.
Минимальная грамотность – это способность читать и писать простые сообщения.
Формирование функциональной грамотности – сложный, многосторонний, длительный процесс.
Функциональная грамотность (лат. – направление) – степень подготовленности человека к выполнению возложенных на него или добровольно взятых на себя функций.
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть атомарный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.
Несколько десятилетий функциональная грамотность изучается авторитетными международными организациями. В 1990 году под эгидой ЮНЕСКО проводился Международный год грамотности. Организация Объединенных Наций объявила на Генеральной Ассамблее о проведении Десятилетия грамотности в самой широкой интерпретации данного понятия с 2002 по 2012 гг. Современная трактовка функциональной грамотности представлена в декларации «Десятилетие грамотности ООН».
В современных педагогических исследованиях понятие «функциональная грамотность» рассматривается в проблемном поле компетентностного подхода, который начал активно разрабатываться в образовании в связи с переходом общества от образовательной парадигмы «образование на всю жизнь» к новой образовательной парадигме «образование через всю жизнь». Уровень функциональной грамотности в рамках компетентностного подхода отражает сформированность умений действовать по принятым в обществе нормам, правилам, инструкциям, т. е. характеризуется способностью решать стандартные и нестандартные жизненные задачи, связанные с реализацией социальных функций человека.
Компонентами функциональной грамотности являются:
ü интегративные (читательская грамотность, коммуникативная грамотность, информационная грамотность, социальная грамотность, глобальные компетенции)
ü предметные (языковая грамотность, литературная грамотность, математическая грамотность, экологическая грамотность, экономическая грамотность, правовая грамотность, бытовая грамотность, финансовая грамотность, грамотность здорового образа жизни, общекультурная грамотность, грамотность в овладении иностранными языками).
Информационная грамотность — это набор умений и навыков, позволяющий запрашивать, искать, отбирать, оценивать и перерабатывать нужную информацию, создавать и обмениваться новой информацией.
Овладение информационной грамотностью характеризуется:
· умением выявить информационные потребности;
· умением подбирать средства для эффективного поиска информации и осуществлять поисковые действия;
· умением анализировать, перерабатывать и использовать информацию.
Информационная грамотность — одна из важнейших составляющих умения учиться.
Коммуникативная грамотность - сложное интегративное образование, которое включает:
· способность к успешной коммуникативной деятельности с учетом особенностей учебной, жизненной ситуации и культуры речевого общения;
· готовность к целесообразному использованию языковых средств при создании устных и письменных высказываний (текстов) разных типов и жанров, в том числе описаний, повествований, рассуждений, доказательств, инструктивных высказываний и пр.;
· потребность в анализе и оценке своей коммуникативной деятельности, стремление к ее совершенствованию.
Социальная грамотность включает:
· готовность успешно социализироваться в изменяющемся обществе,
приспосабливаться к различным социальным ситуациям, в том числе экстремальным;
· способность предвидеть последствия своего поведения, оценивать возможность корректировать ситуацию, элементарно проектировать способы реализации в будущем своих желаний, интересов и свое развитие;
· совокупность способностей, умений и навыков, обеспечивающих становление и развитие этой готовности;
· наличие качеств личности, обеспечивающих ответственность за свою деятельность и поведение, целеустремленность, дисциплинированность, элементы рефлексивных качеств.
Читательская грамотность — способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать и использовать ее при решении учебных, учебнопрактических задач и в повседневной жизни.
Читательская грамотность включает:
· понимание прочитанного, рефлексию (раздумья о содержании или структуре текста, перенос их на себя, в сферу личного сознания);
· использование информации прочитанного (использование человеком содержания текста в разных ситуациях деятельности и общения, для участия в жизни общества).
Глобальная компетентность - это способность смотреть на мировые и межкультурные вопросы критически, с разных точек зрения, чтобы понимать, как различия между людьми влияют на восприятие, суждения и представления о себе и о других, и участвовать в открытом, адекватном и эффективном взаимодействии с другими людьми разного культурного происхождения на основе взаимного уважения к человеческому достоинству.
Овладения данной функциональной грамотностью выражается в способности:
· критически рассматривать с различных точек зрения вопросы и ситуации глобального характера;
· осознавать, каким образом культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды;
· вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Креативное мышление - способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения. Области исследования креативного мышления: область вербального выражения; область разрешения проблем; область художественного выражения.
На развитие функциональной грамотности учащихся влияют следующие факторы:
1) содержание образования (образовательные стандарты, учебные программы);
2) формы и методы обучения;
3) система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;
4) программы внешкольного, дополнительного образования;
5) модель управления школой (общественно-государственная форма, высокий уровень автономии школ в регулировании учебного плана);
6) наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;
7) активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.
Наиболее эффективными для развития функциональной грамотности являются следующие активные методы и формы:
· технология педагогической мастерской;
· учебные исследования;
· проектная деятельность;
· деловая игра;
· театрализация;
· кейсы, ролевые и деловые игры;
· дискуссия;
· моральные дилеммы и другие задания, способствующие приобретению опыта успешных позитивных действий;
· комплексные задания (содержащие мотивационную часть, использующие разные форматы представления информации, охватывающие все оцениваемые компетентности);
· викторина.
Функциональная грамотность — вопрос, актуальный для педагогов, учеников и родителей. Эту задачу нужно решать только сообща. А в процессе можно получить удовольствие — ведь учиться для жизни всегда приятно. И неважно, какой предмет Вы преподаете — встроить задачи по развитию функциональной грамотности можно практически в любой урок.